職場体験①ピザづくり体験@codinoesakaさん

9月7日(火)

トイロで職場体験に行ってきました!

吹田市江坂にあるイタリアンのお店「codino esaka」さんの協力で実現しました!

また、トイロの子ども達がピザづくりの体験をするためと、codinoさんにご寄付いただいたみなさまもありがとうございました!

窯に薪をくべるところ

まずは窯の中に火をおこす作業。

を窯の中に掘り込んで、「わあ、燃えた!」と感動。

生地にトッピング

生地を伸ばして、生地にトッピング。

生地を伸ばす作業は、麺棒とか使わずに、手でどんどん伸ばしていきます。

最初はみんな大苦戦でした!

窯にピザを投入。

いよいよ、窯にピザを投入していきます。

これは簡単そうに見えて実は、難しいという作業でした!

すぐに焦げてしまうので、オーナーの山本さんと一緒に仕上げていきました。

自分で作ったピザがおいしすぎる

自分で一から作った、焼きたてのピザを食べて、みんな感動でした!

こんな体験ができて良かったー!ありがとう山本さん!

と帰り際に、感想を話していました。

本当に実現できてよかったです!

codinoの山本さん、codinoさんにご支援いただいた皆さま本当にありがとうございました!

次回は、パスタづくり体験お願いします!

https://www.facebook.com/connectoiro

活動の様子などは、トイロのFBからもご覧いただけますので、遊びに来てください!